學校成就

學校成就

醫療情況複雜個案飲食研究室



本校近年嘗試應用設計思維推動「關愛照顧者計劃」。「關愛照顧者計劃」以支援家長及照顧者為方向,承蒙「
愛心聖誕大行動」慷概撥款支持。全港首個「醫療情況複雜個案飲食研究室」於20199月啟用。

 

目標

1 釋放照顧者潛能提升自我形象發展支援網絡增進不同年齡的醫療情況複雜個案者的生活質素向公衆推廣健康飲食及健康生活

2 提供設備齊全的厨房以創造經濟快捷簡單容易又健康美味的食譜滿足醫療情況複雜個案的特殊飲食需要

3 作爲研究及資源中心進行餐單研究烹飪培訓食物藝術以及公衆教育

4 提供模擬餐廳環境為學生進行五感學習課程



「CMC照顧者學苑」網站



隨着人口老化,醫療情況複雜個案日趨增多,照顧者人數也因而持續上升,誰關愛照顧者呢
?

要好好照顧病人,照顧者需要強壯的身、心、靈,需要實用的知識和技巧,更需要同行者的支持和鼓勵。

本校創校超過35年,除具照顧醫療情況複雜個案經驗,亦滙聚了不少充滿愛心和智慧的同行者和社區伙伴,為此建立了「CMC照顧者學苑」,期望這個網站能與同路人建立互相支援的網絡,為公眾提供有參考價值的資訊,以及凝聚更多有心人發揮協同效應,使人人活得有尊嚴、活得有質素!

感謝勞工及褔利局贊助網站的設計費用;特別鳴謝精神科專科醫生沈君豪醫生、罕見病患者家屬梁生梁太為網站「同路人密語」義務參與攝錄首個分享。

關愛校園獎

2018-2019年度本校參加了關愛校園獎勵計劃,並榮獲「關愛校園」榮譽學校獎項。計劃的主辦機構為教育局、社聯、香港輔導教師協會、香港教育城及香港基督教服務處。

 

本校以「以愛服務 締造希望」的精神,營造優良的學習環境,為學生提供專業教育及康復服務,讓各持份者活得有尊嚴和質素。我們亦關顧教職員的身心健康,重視教職員的「職安健」,積極建構一健康校園。同時,更積極加強對家長的支援,凝聚照顧者的力量,讓家長發揮所長,互相扶持。未來更會積極建設關愛「醫療情況複雜個案照顧者」的資源和社區中心,希望透過社區的共力,傳遞「關愛共融」的訊息。

 

 

創建具有參考價值的教學策略及計劃

學校是一個學習型機構。自創校以來,在坊間參考資料匱乏的情況下,持續引入教育局和大專院校的支援,設立不同主題的研習小組學習社群方式發展切合極重度並多重學習困難學童的課程和評估,亦創建具有參考價值的教學策略,並運用資訊科技改裝和製作有創意且實用的教具等。教師們亦定期通過教育局種籽計劃和復康機構舉辦的課程,推廣良好的實踐經驗。主要成就如下:

 

1988

離校生家居訓練計劃,延續學生離校後的復康訓練,鼓勵社會關注弱能人士的成人服務

1997

設立全港學校首間多感官室,翌年出版《多感官室的應用手冊,供特殊學校及復康機構作參考

2000

引進愛萌計劃及互動遊戲教學

2006

引進密集互動教學策略

2013

為配合學生的學習需要,引入形象概念系統、多元感官學習策略等。

2015

應用眼動追蹤儀,促進學生學習。

2018

開展「醫、家、校合作生涯規劃健康飲食課程」。

銳意把涯規劃與校本課程作聯繫,首次結合醫護、家長和學校合作的方式,有系統地建構具校本特色的健康飲食課

閱讀文獻



    

於第九屆兩岸四地啟智服務研討會,分享應用眼動儀支援        於學與教博覽,分享智能機械人融入課堂(2018)

嚴重智障學生建立休閒生活(2018)


    

            參加全港特殊學校專業發展日,於香港教育大學分享眼動追蹤技術(2018)



Top