歷史足跡

歷史足跡

樂仁的成長路

香港明愛特別關注社會上最末後無靠、最卑微無助和最失落無救的一群。

七十年代末至八十年代初,一群帶著有教無類信念及滿腔熱誠的教師,得悉一班長期居於明愛醫院的嚴重智障病童,未能享有接受教育的權利。為此,他們積極籌謀。

1982
5月,在明愛樂仁學校創校校長潘雄偉先生帶領下,十六名嚴重智障病童終於上了他們的第一堂課。

沒有新校舍的開幕禮、也沒有開學禮,明愛樂仁學校借用明愛醫院懷仁樓病房作為臨時校舍,正式承擔了為長期住院的嚴重智障學生提供特殊教育的使命。

時光荏苒,學校多年來與家長同行之心不變,共同致力打開嚴重智障學生的潛藏寶庫、展現潛能,讓學生可以活得有尊嚴、活得有質素。此外,學校亦積極參與推動及創建特殊教育知識,努力不懈成為一所知識型的卓越學校。

19821994 無懼困難 創建前景

 

19825月,潘雄偉校長帶領著四名教師及一名服務員,將借用的病房轉為課室,在狹小的環境中誓要為學生創建前景。

為豐盛學生的生活經驗,學校於1983年開始為學生報名參與全港一年一度的特殊奧運會,在第一次的參與中,二十名參與的學生共獲得三十多面奬牌,全校雀躍萬分,學生的努力也獲得認同和肯定。於1984年與長沙灣天主教英文中學結為姊妹學校,每年均舉行多項活動,如聖誕聯歡、郊遊等,發揮傷健一家的精神,讓社會人士更認識我們的學生。

不同學生有不同的學習的需要,因此學校設立引導式教育班,主要教導肌能稍遜,但智能較佳的學生。此外,教師按學生的能力和興趣設立電腦班,透過教育性遊戲,以提升學生的認知和學習的興趣。

1985
年,成立「家長會」,發揮家校合作精神,並於1991年更名為「家長教職會」。

有見家長接送學生時常遇到的士拒載的問題,學校分別於1987年及1990年增設兩部校車,為居於港九及新界不同地區的學生服務,致力協助家長和學生的需要。此外,學生透過校車可跳出醫院、課室,走到社區進行戶外學習活動,以擴濶學生視野,豐富他們的生活經驗。

隨著學生人數慢慢地增多,學校於1990年向院方申請更多房間,增設不同的功能室,如物理治療室、職業治療室及工場等,以提供更全面的治療和學習空間給學生學習。

1995
2月,潘雄偉校長退休,由曹莉莉女士接任校長。

 

19952007 打破疆界 開創先河

 

獲香港賽馬會慈善信托基金及前教育署的資助捐贈,獨立校舍建成於1995年,學校於12月正式遷入,並於翌年舉行新校舍落成典禮暨開放日,改稱為「明愛賽馬會樂仁學校」。

學校擁有獨立校舍,更全面地為學生擴展學習空間、擴闊生活經驗。學校其後獲不同機構捐助分別設立全港特校首間多感官室、仁仁超級市場、天台遊樂場、花蔭庭及水療池等。

學生因為健康狀況,不大適合長時間的舟車勞動,亦有部份學生更是不宜參與任何戶外活動,學校為了讓學生享有更多采多姿的活動,將不可能變成可能,不單有海洋公園的海獅先生、俄羅斯小馬到校探訪學生,狗醫生、貓醫生也曾多次到校探訪學生,為學生平凡的生活增添色彩。

學校致力發展不同的教學知識、策略、技巧,安排多次的海外交流團,分別到英國、上海、台灣等地,引入密集互動教學策略、互動遊戲學習技巧等等。

19982004年,學校成功申請多項教育局的優質教育基金,包括「多感官室之教學研究」,設立並推行「模擬環境教學室」、「生活技能訓練計劃」,「畫出彩虹計劃」、「愛苗計劃」、「育能計劃」、「密語話集計劃」及「互動學習新世代計劃」等等,與業界分享知識。

歷時三年的學校擴建工程於2006年完成,物理治療、職業治療等特別室可以有更寬敞的空間放置適用的器材,促進學生在肌能上的發展。

2007
年,學校舉辦銀禧紀念開放日,與來賓及家長分享學生的學習成果。

2008至 … 繼往開來 持續發展

 

曹莉莉校長於2008年榮休,由鍾淑嫻女士接任校長。

學校繼續致力發展「學與教」,持續安排不同的教師參與教育局的網絡學校、種籽學校等不同計劃,課程借調計劃等,將教育發展新資訊帶回學校分享及作出校本的調適。

2013
81日學校正式成立法團校董會。

學校持續引入不同大專院校的支援及協作,致力改善學校行政、教學。在2013-14參與由教育局及香港中文大學協辦的「優質學校改進計劃」。此外,為配合學生的學習需要,引入形象概念系統、多元感官學習策略等。2015年開始,嘗試探究及應用眼動追蹤儀,促進學生學習,另亦持續與香港中文大學生物醫學工程中心聯繫,探討腦電波測試的應用,以科學角度了解學生對刺激物的反應和專注表現,為教學提供更多輔助性的參考數據。

有見未能參與戶外活動的學生人數日漸增多,學校除了繼續舉辦校內年宵活動、邀請不同義工團體探訪及表演外,更把維港燈飾(2015)、北歐小鎮(2016)等景色帶入樂仁大禮堂,讓學生可以足不出戶,仍可感受到絢爛的聖誕燈飾及節日的熱鬧。

2017
9月,鍾淑嫻女士轉任明愛樂勤學校校長,莫愛玲女士接任為本校校長。

2018
4月至6月,學校舉行連串的35週年校慶活動,包括開幕禮、開放日、嘉年華會、知識管理與差異教學管理分享會等,與業界分享特教的成果。

莫校長秉承明愛「以愛服務.締造希望」的精神發展學校,帶領學校教職員定下十年策略發展計劃,定下兩大長遠發展目標:成為特殊教育研究智庫,以及建設支援「醫療情況複雜個案照顧者」社區資源中心。

近年學校繼續積極參與不同的專業知識社群、推行「關愛者照顧計劃」、成立「醫療複雜個案飲食研究中心」、持續發展學生特教課程及生涯規劃、舉辦讓學生乘風破浪揚帆出海的小帆船活動等。

樂仁人為有特教需要學生的腳步絕不會停下來……

Top