口部

牙齒是我們身體重要的器官,具有說話、咀嚼食物、分解醣類(米飯)食物、潤滑食物以利於吞嚥等功能,而且因口腔內溫暖潮溼又常有食物殘渣留存,是細菌生長的良好場所,容易造成蛀牙。蛀壞部份會發出異味,導致口臭。此外,亦會帶來持續不斷的疼痛,因而影響食慾、睡眠和日常生活。當蛀牙嚴重時,細菌甚至可能從牙髓經根尖孔擴散到鄰近的牙周組織,引致發炎並產生膿腫。因此,協助醫療情況複雜個案保持口腔清潔是十分重要的。
醫療情況複雜個案較多出現牙齒排列不整齊,甚至是牙齒異常結構如:多生齒、融合齒的情況,照顧者替個案清潔牙齒時要多加留意了!
牙齒疊在一起的位置難以清潔,若未能確實清潔,使牙結石長期停留,便容易罹患蛀牙、牙齦炎及牙周病。

小提示:
發展遲緩的醫療情況複雜個案,也會出現換牙遲緩的情況。
照顧者為他們刷牙時,留意有沒有鬆牙,若然有,要小心避免孩童牙齒脱落時吞下。


以下,我們會為大家介紹為醫療情況複雜個案清潔口腔的方法。
(一) 一般口腔清潔方法 – 刷牙
    1. 擠一顆青豆大小的牙膏在牙刷上。
    2. 把牙刷斜放在牙齒和牙齦之間的位置。
    3. 以兩至三顆牙齒為一組,來回刷牙齒的外側面最少十次。記著不要太用力,否則會刷傷牙齦和牙齒。
    4. 接著把牙刷放在牙齒的內側面,同樣以兩至三顆牙齒為一組,重覆來回清潔牙齒的動作。
    5. 刷前面門牙的內側面時,要把牙刷直放在牙面,由牙齦刷向牙冠牙刷放在牙肉邊緣刷。
    6. 接著要刷牙齒的咀嚼面,把牙刷放在咀嚼面上前後刷動。
    7. 記住要把上、下排牙齒的三個牙面(外側面、內側面和咀嚼面)都刷到才算是刷乾淨牙齒。

    備註欄:牙刷不能刷乾淨牙齒與牙齒之間的表面,可用牙線協助清潔牙齒鄰面。

(二)特別口腔清潔方法

對於完全無法自己清潔口腔的醫療情況複雜個案,清潔方法如下:

  1. 協助個案採坐姿或側臥,無法坐起者應將頭側向一邊(使液體易於流出,避免吸入性肺炎)
  2. 鋪乾毛巾置於頷下及胸前,將彎盆、小臉盆或塑膠袋置於下巴。
  3. 以口腔棉棒清潔口腔,包括牙齒內外、牙齦、上下顎、舌頭及兩頰,必要時可以壓舌板的一端包紗布以協助張口。
  4. 使用口腔棉棒沾開水以清洗走污水,直到清潔乾淨為止。
  5. 將口腔周圍擦乾。
  6. 沾凡士林或用護唇膏塗於唇,以保護病患嘴唇。

資料來源:

Top