預防感染新型冠狀病毒

疾病資訊

  • 預防感染新型冠狀病毒感染路線圖

    「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」是指2019年12月起在湖北省武漢市出現的病毒性肺炎病例群組個案。根據內地衞生部門的調查,病原體為一種新型冠狀病毒。根據內地衞生部門提供的資料,個案的病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難。其中部分患者病情嚴重。

    新型冠狀病毒主要透過呼吸道飛沫傳播,亦可通過接觸傳播。現時資料顯示潛伏期介乎1至12.5天(估算的中位數為5至6日),但可長達14天。現時主要治療方式是支援性治療,也沒有預防這傳染病的疫苗。要預防肺炎及呼吸道傳染病,主要提高警覺、保持良好的個人和家居衛生。

    衛生防護中心將不斷更新有關新型冠狀病毒資訊,請瀏覽:

    1. 新型冠狀病毒感染專頁

    https://www.chp.gov.hk/tc/features/102465.html

    2. 新型冠狀病毒感染 - 香港最新情況

    https://chp-dashboard.geodata.gov.hk/nia/zh.html

以下有一些對抗病毒的實用資訊,讓大家參考:

香港兒科醫學院 - 預防感染新型冠狀病毒、家長需要注意的事 (200204)

使用梘液及清水潔手(短片)

使用酒精搓手液潔手(短片)

如何正確佩戴外科口罩(短片)

如何正確卸除外科口罩(短片)

短片來源:衛生防護中心

去水渠隔氣彎管須有足夠貯水 (短片)正確使用漂白水(短片)

短片來源:政府新聞署


此外,市面上有各式的口罩、消毒搓手液和濕紙巾,惟效能各有不同。以下提供了由消費者委員會出版的測試報告,供大家參考。

測試29款口罩結果(2017年12月)37款消毒搓手液及濕巾結果(2015年8月)
圖片來源:消費者委員會

Top